ORCHESTRE SYMPHONIQUE DE SAINT-NAZAIRE "LA VOIX DES OCÉANS"

Le 12/03/2023
Une oeuvre de Antonio Santana - Direction : Thierry Brehu « La Voix des Océans » est une symphonie d’Antonio Santana, pianiste et compositeur brésilien, dont les inspirations se puisent au plus profond de l’océan, là où la vie est apparue. Ce projet est né de sa rencontre avec Pierre Mollo, scientifi que et biologiste marin. Ensemble, ils ont lancé ce projet ambitieux de créer une oeuvre musicale afi n de sensibiliser le grand public sur le plancton - ce petit peuple de la mer - et sa fragilité. Il faut savoir que les micro-organismes marins représentent 95 % de la vie animale sous-marine (les 5 % restants étant les cétacés, poissons, crustacés…) et génèrent 50 % de l’oxygène que nous respirons. Ce spectacle est une suite symphonique avec projection d’un magnifi que fi lm pour sublimer et s’émerveiller de la beauté et de la singularité des océans. Un ciné-concert fabuleux pour donner à entendre une voix aux fonds marins qui se jouera en 8 mouvements, en relation étroite avec les images projetées. Deux solistes au piano et une chanteuse lyrique accompagneront l’ensemble des musiciens de l’OSSN dirigé par Thierry Brehu. En ouverture de soirée, « Suite d’été », une autre oeuvre d’Antonio Santana, en 3 mouvements pour violon et orchestre sera interprétée avec en soliste violon, Iacob Maciuca. Ce concert sera organisé en partenariat avec les « Matelots de la Vie », association pornichétine qui depuis 16 ans embarque sur un vieux gréement des enfants ayant vécu la maladie. Leur mission: raconter la mer aux enfants hospitalisés pour leur apporter rêve et espoir. Leur devise : « Malade ou guéri, ensemble pour soigner la Vie ». La majeure partie des recettes leur sera reversée. Début 17h00 Durée 1h45 Tout public Musique composée par : Antonio Santana Solistes : Violon : Iacob Maciuca Pianistes : Daniel Propper, Nicolas Takov Soprano : Coline Metra Film vidéo : Jean-Yves Collet et Pierre Mollo Exposé biologie marine : Pierre Mollo Réservation et informations sur le site de Quai des arts

A work by Antonio Santana - Direction : Thierry Brehu "The Voice of the Oceans" is a symphony of Antonio Santana, Brazilian pianist and composer, whose inspirations are drawn from the deepest ocean, where the life appeared. This project was born from his meeting with Pierre Mollo, scientist and marine biologist. Together, they launched the ambitious project of creating a musical work to raise public awareness of plankton - the little people of the sea - and its fragility. Marine micro-organisms represent 95% of the underwater animal life (the remaining 5% being cetaceans, fish, crustaceans...) and generate 50% of the oxygen we breathe. This show is a symphonic suite with a magnificent film projection to sublimate and marvel at the beauty and uniqueness of the oceans. A fabulous cine-concert to give a voice to the sea bed, played in 8 movements, in close relation with the projected images. Two soloists at the piano and a lyric singer will accompany the ensemble of musicians of the OSSN conducted by Thierry Brehu. In the opening of the evening, "Summer Suite", another work by Antonio Santana, in 3 movements for violin and orchestra will be performed with violin soloist, Iacob Maciuca. This concert will be organized in partnership with the "Matelots de la Vie", a Pornichet association that for 16 years has embarked on an old boat for children who have experienced the disease. Their mission: to tell hospitalized children about the sea to bring them dreams and hope. Their motto: "Sick or cured, together to heal Life". Most of the proceeds will be donated to them. Start at 5:00 pm Duration 1h45 All public Music composed by : Antonio Santana Soloists : Violin : Iacob Maciuca Pianists : Daniel Propper, Nicolas Takov Soprano : Coline Metra Video filming : Jean-Yves Collet and Pierre Mollo Marine biology lecture : Pierre Mollo Reservation and information on the Quai des arts website
2 avenue Camille Flammarion, 44380 Pornichet
ORCHESTRE SYMPHONIQUE DE SAINT-NAZAIRE "LA VOIX DES OCÉANS"